A.
Judul Program
BAKSO “CASSAVA” KREASI BAKSO SEHAT
Singkong yang dalam bahasa latin disebut
Cassava, dikenal dengan sebutan ketela pohon atau ubi kayu yang termasuk
tumbuhan umbi akar yang dalam ilmu biologi, singkong dimasukkan dalam keluarga Euphorbiaceae. Singkong merupakan pohon
tahunan tropika dan subtropika yang dapat ditanam sepanjang tahun. Bagian yang
dimakan dari tanaman singkong selain bagian umbi atau akarnya juga daunnya.
Namun singkong sering kali disepelekan karena rasanya yang biasa, padahal
dibalik itu semua singkong memiliki banyak khasiat dan manfaat. Diantaranya
anti oksidan, anti kanker, anti tumor dan dapat menambah nafsu makan bagi yang
susah makan. Kandungan yang dimiliki singkong antara lain protein, lemak,
hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, amilum. Dengan
berbagai manfaat, khasiat dan kandungan dari singkong inilah maka biasanya
singkong dimanfaatkan untuk ragam masakan.
Bakso, mendengar nama makanan ini pasti
sudah tidak asing lagi. Makanan yang biasanya terbuat dari daging ini sangat diminati
hampir oleh semua orang. Hal ini karena bakso memiliki aroma yang menggiurkan,
rasa yang enak, harga yang relatif murah, dan keberadaannya mudah didapat.
Penggemar bakso berasal dari semua kalangan, baik tua, muda, pejabat, rakyat
biasa, bahkan sampai anak kecil.
Tetapi sadarkah bakso yang dikonsumsi
dapat memberi dampak negatif untuk kita. Bakso yang kita konsumsi memiliki
kadar kolesterol tinggi yang kurang baik bagi kesehatan. Terkadang pedagang
bakso juga mencampurkan bahan-bahan berbahaya, seperti boraks, formalin dll.
Hal ini dilakukan untuk mendapatkan untung yang banyak dengan modal yang
sedikit. Selain itu banyaknya usaha bakso menyebabkan para pedagang menyiasati
baksonya dengan menambahkan bahan berbahaya agar baksonya awet selama
berhari-hari.
Dengan alasan tersebut kami membuat bakso
Cassava. Bakso dengan bahan tambahan singkong dapat meminimalisir kolesterol
dari daging, selain itu dengan bahan baku singkong akan mengenyalkan bakso
secara alami tanpa harus menanbah bahan pengenyal yang tidak baik untuk
kesehatan. Tampilan beda bakso cassava dilihat dari warna dan bentuknya. Warna
menarik yang diperoleh dari pewarna alami sayuran, serta bentuk yang lucu akan
membuat kita semakin menggemari bakso. Jadi tidak perlu takutmenikmati bakso
yang enak tetapi sehat bagi tubuh.
Bakso Cassava adalah bakso terobosan baru
memiliki rasa unik, warna cantik, dan menyehatkan. Selain bermanfaat bagi yang
mengonsumsinya karena dalam bakso tersebut memiliki manfaat yang menyehatkan
bagi para pedagangnya akan mendapatkan keuntungan yang lebih tanpa harus
menambahkan bahan-bahan yang tidak sehat dan mengandung racun kedalanmnya.
Sehingga dengan demikian singkong “Cassava” yang awalnya tidak diminati akan
menjadi makanan favorit bagi masyarakat karena Cassava ini akan diolah menjadi
bakso yang memiliki cita rasa yang enak. Dan tentunya akan dapat membuka peluang usaha baru.
C.
Perumusan Masalah
1. Membuat bakso dengan bahan yang mampu
mereduksi jumlah asupan kolesterol ke dalam tubuh
D.
Tujuan Program
1.
Menciptakan
kreasi bakso baru yang salah satu bahannya menggunakan Cassava.
2.
Menciptakan Bakso sehat karena Cassava memiliki banyak
manfaat dan kandungan untuk kesehatan.
3.
Menciptakan
media usaha bagi mahasiswa.
E. Luaran yang Diharapkan
1.
Membuat
bakso rendah kolestrol, dan berwarna alami.
E.
Kegunaan Program
1.
Dapat
memanfaatkan cassava sebagai salah satu kreasi bakso.
2.
Mendapatkan
bakso enak dan sehat untuk semua kalangan masyarakat.
F.
Gambaran Umum Usaha Bakso Cassava
Singkong “Cassava” (
Manihot utilisima ) yang berasal dari Amerika tropis ini dikenal dengan berbagai nama seperti ubi
kayu, kasapean, tela pohon, tela belada, lame kayu, pangalam dan lain -lain.
Dapat kita jumpai hampir diseluruh wilayah khususnya di Indonesia. Makanan
pokok pengganti beras ini memiliki manfaat dan kandungan yang berkhasiat untuk kesehatan. Kalau
dibandingkan nasi memang kebanyakan untuk memilih nasi tapi padahal cassava
juga sangat baik untuk dikonsumsi. Karena kurangnya minat masyarakat untuk mengonsumsi
cassava maka buah ini dijual sangat
murah meskipun dijual dengan harga murah tetapi masyarakat masih enggan untuk
membeli dan mengonsumsinya. Dan tidak banyak cassava yang tidak laku sampai
membusuk dan akhirnya dibuang bagitu saja. Tapi para petani tetap saja menanam
cassava lalu memanennya dan akhirnya terpaksa dijual dengan harga yang rendah
demi untuk memenuhi kebutuhannya.
Berbeda dengan bakso, makanan yang
satu ini sangat digemari hampir semua masyarakat dari kalangan tinggi hingga
masyarakat kalangan rendah. Selain bakso dari rasanya yang enak harganyapun
sangat terjangkau. Dan itulah salah satu faktor kenapa bakso menjadi makanan
andalan dan makanan favorit untuk masyarakat. Banyaknya variasi bakso yang
selama ini ada terkadang tidak menjamin kebersihan dan kesehatannya malah
justru banyak bakso yang dibuat dengan bahan-bahan yang tidak bersih dan dapat
menimbulkan penyakit. Maka dari itu dengan memanfaatkan cassava yang memiliki
banyak manfaat yang baik dan bakso yang sangat digemari masyarakat akan
diciptakan bakso baru yang menyehatkan yaitu bakso cassava. Karena bahannya
yang mudah didapatkan dan harganya yang murah maka dari itu bakso cassava ini
mudah untuk dibuat. Cara pembuatanya tidak jauh berbeda dengan membuat bakso
pada umumnya. Dimana cassava akan dicampur dengan daging ayam, tepung kanji,
serta bumbu tambahan seperti bawang putih, garam, gula, telur dan es. Dengan
ukuran apabila daging ayam 1 kg maka tepung kanji ¼ kg dan cassava sebanyak 1
buah yang barukuran sedang. Bawang putih 1 buah , telur 2 butir ( kalau bisa
telur bebek), es batu, garam dan gula secukupnya. Setelah itu dicampur dan
dihaluskan menjadi satu sampai menjadi adonan yang siap untuk dicetak. Untuk bumbu
kuah yang dihaluskan apabila membuat 20 mangkok perbandingannya bawang putih 3
buah, bawang merah setengah dari bawang putih, jahe 2 jari, laos 1 jari kecil,
pala ½ butir, merica sedikit, kaldu. Jika sudah halus disangrai dan ditambahkan
irisan daun jeruk purut, daun bawang yang sudah digoreng, garam dan gula secukupnya.
G. ANALISIS
USAHA
PEMBUATAN BAKSO CASSAVA
a. Permodalan
Tabel 1. Modal Usaha
No
|
Modal
|
Qty
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1
|
Tempat usaha
|
1 Unit
|
1.000.000
|
1.000.000
|
2
|
Kompor Minyak Tanah
|
2 buah
|
200.000
|
400.000
|
3
|
Blender
|
1 buah
|
250.000
|
250.000
|
4
|
Pisau
|
3 Buah
|
10.000
|
30.000
|
5
|
Sendok
|
2 lusin
|
15.000
|
30.000
|
6
|
Talenan
|
3 buah
|
12.000
|
36.000
|
7
|
Baskom
|
4 buah
|
15.500
|
62.000
|
8
|
Wajan
|
2 buah
|
50.000
|
100.000
|
9
|
Cetakan Bakso
|
150.000
|
||
10
|
Parutan
|
2 buah
|
12.000
|
24.000
|
11
|
Panci
|
2 buah
|
120.000
|
240.000
|
12
|
Saringan
|
2 buah
|
10.000
|
20.000
|
13
|
Mangkok
|
2 lusin
|
55.000
|
110.000
|
14
|
Mangkok kecil
|
5 buah
|
5.000
|
25.000
|
15
|
Garpu
|
2 lusin
|
15.000
|
30.000
|
16
|
Sarung tangan
|
3 pasang
|
6.500
|
19.500
|
17
|
Keranjang Bakso
|
2 buah
|
10.000
|
20.000
|
18
|
Sendok kuah bakso
|
1 buah
|
25.000
|
25.000
|
19
|
Dandang
|
1 buah
|
250.000
|
250.000
|
TOTAL
|
Rp.3.821.000
|
Biaya Penyusutan /bln = 3,5% x
Rp. 3.821.000 = Rp.
133.735
Bunga Modal /bln = 1,255% x Rp. 3.821.000 = Rp.
4.795
b. Biaya Produksi
Tabel 2. Biaya Produksi /bulan
No
|
Jenis Biaya
|
Qty
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1
|
Daging ayam
|
30 kg
|
26.000
|
780.000
|
2
|
Singkong
|
15 kg
|
3000
|
45.000
|
3
|
Kanji
|
7 kg
|
6.000
|
42.000
|
4
|
Bawang Putih
|
2 kg
|
25.000
|
50.000
|
No
|
Jenis Biaya
|
Qty
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
5
|
Bawang Merah
|
2 kg
|
15.000
|
30.000
|
6
|
Telur Bebek
|
40 Butir
|
2.000
|
80.000
|
7
|
Garam
|
2 bungkus
|
8.000
|
16.000
|
8
|
Gula
|
4 kg
|
13.000
|
52.000
|
9
|
Laos,pala,Jahe,Merica Bubuk
|
40.000
|
40.000
|
|
10
|
Kaldu
|
2 kaleng
|
10.500
|
21.000
|
11
|
Daun jeruk purut
|
6.000
|
6.000
|
|
12
|
Daun Bawang
|
0,5 Kg
|
11.500
|
11.500
|
13
|
Seledri
|
0,5 Kg
|
11.000
|
11.000
|
14
|
Es batu
|
5.000
|
5.000
|
|
15
|
Mie Bihun
|
40 bungkus
|
2.500
|
100.000
|
16
|
Sayur Hijau
|
15.000
|
15.000
|
|
17
|
Wortel
|
15.000
|
15.000
|
|
18
|
Daun Suji
|
15.000
|
15.000
|
|
19
|
Minyak Goreng
|
4 kg
|
13.000
|
52.000
|
20
|
Minyak tanah
|
16 liter
|
19.500
|
312.000
|
21
|
Cabe merah
|
2 kg
|
37.000
|
74.000
|
22
|
Saos
|
8 botol
|
12.000
|
96.000
|
23
|
Kecap
|
8 Botol
|
15.000
|
120.000
|
24
|
Biaya Penyusutan 3,5% /bln
|
168.760
|
||
25
|
Bunga Modal 1,255 /bln
|
6.050
|
||
TOTAL
|
Rp.2.163.310
|
c. Penerimaan
Tabel 3. Penerimaan Usaha
/bln
No
|
Jenis
Penerimaan
|
Qty
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1
|
Penjualan bakso cassava
|
900 Porsi
|
5.000
|
4.500.000
|
TOTAL
|
4.500.000
|
d. Pendapatan
Pendapatan = Penerimaan – Biaya produksi
= 4.500.000-2.163.310
= 2.336.690
e. Efisiensi Ratio
R/C
ratio =
=
4.500.000
2.163.310
= 2,08
f. Rentabilitas
Rentabilitas =
x 100%
= 2.336.690x 100%
2.163.310
=
1,08 %
Berdasarkan analisis usaha di atas,
maka dengan biaya kegiatan sebesar tujuh juta rupiah akan diperoleh pendapatan
yang mendekati dengan besarnya modal awal yang dibutuhkan. Dan berdasarakan perhitungan efisiensi rasio,
diperoleh angka lebih dari 1. Dengan
demikian, usaha pembuatan sweet mie tersebut dapat dikatakan cukup efisien
dalam pemanfaatan modal, sehingga diharapkan usaha tersebut dapat keberlanjutan
untuk usaha di masa yang akan datang.
H. Metode Pelaksanaan Program
1. Metode
Observasi Bahan
Kegiatan PKM ini diawali dengan
peninjauan bahan dan biaya awal yang diperlukan untuk membuat bakso cassava
yang kiranya dapat mendatangkan keuntungan. Kami mengacu pada bahan – bahan
alami yang menyehatkan,dalam hal ini kami menggunakan cassava dan
sayuran,seperti wortel,dan daun suji. Karena semua bahan tersebut mudah didapat
dan apabila diolah dapat menghasilkan bakso cassava yang enak,dan sehat.
2 .Metode Pemasaran
Kami
menggunakan metode pemasaran konvensional dengan sasaran masyarakat yang
berbelanja di pasar Kreneng. Penjualan kami lakukan diluar jam perkuliahan.
I. Jadwal
Kegiatan Program
Tabel
1. Jadwal Kegiatan Program
No
|
Kegiatan
|
Waktu pelaksaan ( bulan ke - )
|
||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
||
Tahap Persiapan
|
||||||
1
|
Survei harga bahan
|
|||||
2
|
Peninjauan lokasi PKMK dan
penentu kegiatan
|
|||||
3
|
Persiapan alat dan bahan
|
|||||
Tahap Pelaksanaan
|
||||||
1
|
Penggumpulan dan pembelian
alat bahan
|
|||||
2
|
Pembuatan bakso cassava
|
|||||
3
|
Pengemasan layak jual
|
|||||
4
|
Pemasaran
|
|||||
Tahap laporan
|
||||||
1
|
Penulisan darft laporan akhir
|
|||||
2
|
Penulisan draft penyusunan
laporan akhir
|
J.
RANCANGAN BIAYA
No
|
Pengeluaran
|
Banyaknya
|
Harga Satuan(Rp)
|
Jumlah
|
|||
1.
|
Bahan Habis Pakai
|
||||||
a. Daging Ayam
|
80 kg
|
Rp. 26.000,-
|
Rp. 2.080.000,-
|
||||
b. Singkong ( Cassava )
|
45 kg
|
Rp. 3000,-
|
Rp.135.000,-
|
||||
c. Tepung kanji
|
21 kg
|
Rp. 6500,-
|
Rp. 136.500,-
|
||||
d. Bawang Putih
|
6 kg
|
Rp. 25.000,-
|
Rp. 150.000,-
|
||||
e. Bawang Merah
|
6 kg
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 60.000,-
|
||||
f. Telur Bebek
|
120 butir
|
Rp. 1.500,-
|
Rp. 180.000,-
|
||||
g. Garam
|
6 bungkus
|
Rp.8000,-
|
Rp. 48.000,-
|
||||
h. Gula
|
12 kg
|
Rp. 12.000,-
|
Rp. 144.000,-
|
||||
i.
Laos, Pala, Merica Bubuk
|
Rp. 120.000,-
|
||||||
j. Kaldu
|
6 kaleng
|
Rp. 10.500
|
Rp. 63.000,-
|
||||
k. Daun Jeruk Purut
|
Rp. 18.000,-
|
||||||
l. Daun Bawang
|
1,5 kg
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 15.000,-
|
||||
m.Seledri
|
1,5 kg
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 15.000,-
|
||||
n. Es Batu
|
Rp. 25.000,-
|
||||||
o. Mie bihun
|
100 bungkus
|
Rp. 2.500
|
Rp. 250.000,-
|
||||
p. Sayur Hijau
|
Rp. 45.000,-
|
||||||
q. Wortel
|
Rp. 45.000,-
|
||||||
r. Daun Suji
|
Rp. 45.000,-
|
||||||
s. Minyak Goreng
|
12 kg
|
Rp. 13.000,-
|
Rp. 156.000,-
|
||||
t. Minyak Tanah
|
40 liter
|
Rp. 9.250,-
|
Rp. 370.000,-
|
||||
u. Cabe Merah
|
6 kg
|
Rp. 37.000,-
|
Rp. 222.000,-
|
||||
v. Saos
|
24 botol
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 240.000,-
|
||||
w.Kecap
|
24 botol
|
Rp. 13.000
|
Rp. 312.000,-
|
||||
Jumlah
|
Rp.4.674.500,-
|
||||||
2.
|
Peralatan Penunjang PKMK
|
||||||
a. Blender
|
1 buah
|
Rp100.000,-
|
Rp. 100.000,-
|
||||
b. Kompor Minyak Tanah
|
2 buah
|
Rp. 100.000,-
|
Rp 200.000,-
|
||||
c. Pisau
|
3 buah
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 30.000,-
|
||||
d. Sendok
|
2 lusin
|
Rp. 15.000,-
|
Rp. 30.000,-
|
||||
e. Talenan
|
3 buah
|
Rp. 12.000
|
Rp. 36.000,-
|
||||
f. Baskom
|
4 buah
|
Rp. 15.500,-
|
Rp. 62.000,-
|
||||
g. Wajan
|
2 buah
|
Rp. 50.000,-
|
Rp. 100.000,-
|
||||
h. Cetakan Bakso
|
Rp. 100.000,-
|
||||||
i. Parutan
|
2 buah
|
Rp. 12.000,-
|
Rp. 24.000,-
|
||||
j. Panci
|
2 buah
|
Rp. 120.000,-
|
Rp. 240.000,-
|
||||
k. Saringan
|
2 buah
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
||||
l. Mangkok
|
2 lusin
|
Rp. 55.000,-
|
Rp. 110.000,-
|
||||
m. Mangkok kecil
|
5 buah
|
Rp. 5000,-
|
Rp. 25.000,-
|
||||
n. Garpu
|
2 lusin
|
Rp. 15.000,-
|
Rp. 30.000,-
|
||||
o. Sarung Tangan
|
3 pasang
|
Rp. 6.500,-
|
Rp. 19.500,-
|
||||
p. Keranjang bakso
|
2 buah
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
||||
q. Sendok Kuah Bakso
|
1 buah
|
Rp. 25.000,-
|
Rp. 25.000,-
|
||||
r. Dandang sedang
|
1 buah
|
Rp. 250.000,-
|
Rp. 100.000,-
|
||||
Jumlah
|
Rp.1.271.500,-
|
||||||
3.
|
Pemasaran
|
||||||
a. Poster
|
Rp. 200.000,-
|
||||||
b. Pamflet
|
Rp. 300.000,-
|
||||||
c. Gerobak
|
Rp.1.000.000,-
|
||||||
Jumlah
|
Rp.1.500.000,-
|
||||||
4.
|
Transportasi
|
||||||
a. Biaya perjalanan untuk kegiatan PKMK
|
Rp. 400.000,-
|
||||||
b. Transport Alat dan bahan
|
Rp. 200.000
|
||||||
Jumlah
|
Rp. 600.000,-
|
||||||
5.
|
Lain – lain
|
||||||
a. Tempat Usaha
|
1 unit
|
Rp. 2.000.000
|
Rp.500.000
|
||||
b. Kertas A4
|
1 rim
|
Rp. 50.000,-
|
Rp. 50.000,-
|
||||
c. Tinta Printer
|
Rp. 60.000,-
|
||||||
d. Foto kopi
|
Rp. 40.000,-
|
||||||
e. Jilid
|
Rp. 17.000,-
|
||||||
f. Cuci Foto
|
1 roll
|
Rp.100.000,-
|
Rp.100.000,-
|
||||
g. Sewa Handycam+kaset
|
Rp.425.000,-
|
||||||
h. Alat Tulis
|
Rp. 20.000,-
|
||||||
i. Penulisan draf laporan
|
Rp.150.000,-
|
||||||
j. Penulisan laporan akhir
|
Rp.150.000,-
|
||||||
k. Evaluasi dan Monitoring
|
Rp.100.000,-
|
||||||
l. Pengiriman Laporan ke Dikti
|
Rp.100.000,-
|
||||||
Jumlah
|
Rp.1.712.000,-
|
||||||
Total biaya ( 1+2+3+4 )
|
Rp.9.758.000,-
|
||||||
K.
LAMPIRAN
1. Biodata
Ketua serta Anggota Kelompok
a. Ketua Pelaksana
Kegiatan
Nama Lengkap :
Anis Kurniawati
NIM :
09.8.03.51.30.2.5.0855
Fakultas / Program
Studi : Keguruan dan
Ilmu Pendidikan/ Biologi
Perguruan Tinggi :
Universitas Mahasaraswati Denpasar
Waktu untuk Kegiatan PKM :
12 jam / minggu
b. Anggota Pelaksana
Nama Lengkap :
Thalia Prasetya
NIM :
09.8.03.51.30.2.5.0854
Fakultas / Program Studi :
Keguruan dan Ilmu Pendidikan / Biologi
Perguruan Tinggi :
Universitas Mahasaraswati Denpasar
Waktu untuk Kegiatan PKM :
8 jam / minggu
Nama Lengkap :
Ni Putu Suandewi
NIM :
08.8.03.51.30.2.5.0827
Fakultas / Program Studi :
Keguruan dan Ilmu Pendidikan / Biologi
Perguruan Tinggi :
Universitas Mahasaraswati Denpasar
Waktu untuk Kegiatan
PKM : 8 jam / minggu
2. Biodata
Dosen Pembimbing
1.
Nama
Lengkap : Ir
Wayan Mandrem
2.
Golongan
Pangkat dan NIP : IV/B,19470921 1980 031 001
3.
Jabatan
Fungsional : Lektor
Kepala
4.
Jabatan
Struktural :
Dosen MIPA Biologi
5.
Fakultas
/ Program Studi : Keguruan
dan Ilmu Pendidikan
6.
Perguruan
Tinggi :
Universitas Mahasaraswati Denpasar
7.
Bidang
Keahlian :
Biologi
8.
Waktu
untuk Kegiatan PKM : 8 jam/
Minggu
Dosen Pendamping
Ir. Wayan Mandrem
NIP. 19470921 1980 031 001
|
Ketua Pelaksana
Anis Kurniawati
NIM.09.8.03.51.30.2.5.0855
|
0 komentar:
Posting Komentar